+7 (812) 903-64-75

СПб, ул.Школьная, д.3

info@baltinjservis.ru

Новости

  • 11 июня 2020

    Сейчас, когда благоустроенные территории вокруг домов опустели, можно отчётливо разглядеть, как...

  • 10 июня 2020

    Министерством строительства и ЖКХ РФ утвержден федеральный реестр лучших практик и проектов...

  • 04 марта 2020

    Для улучшения транспортной доступности подмосковных городов, снижения нагрузки на МКАД и...

Все новости

Сертификаты

От клумбы до парка или как благоустройство меняет стоимость квадратного метра.

Сейчас, когда благоустроенные территории вокруг домов опустели, можно отчётливо разглядеть, как девелоперы подходят к планированию общественных пространств. Формальный подход уже не в моде. И даже в домах сегмента масс-маркет появляются элементы, ранее присущие лишь элитным жилым комплексам.

Существующие своды правил регламентируют минимальный обязательный набор элементов благоустройства: подъездные пути, пешеходные дорожки и тротуары, газоны и кустарники, игровые и спортивные площадки, места для отдыха взрослых, для сбора твёрдых бытовых отходов, освещение, автостоянки, скамьи, урны. "Их минимально необходимое количество и площадь рассчитываются исходя из прогнозируемого числа жителей, — поясняет генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика Альшаева. — Всё остальное — концепция ландшафтного оформления, материалы и оборудование, формы, цвета, сорта деревьев — остаётся на усмотрение застройщика, конечно, с условием, что они отвечают всем требованиям безопасности". Поэтому застройщик может посадить пару клумб и поставить игровой комплекс в рамках нормативных показателей, а может создать во дворе небольшой оазис с геопластикой и полем для мини-гольфа (такое благоустройство запланировано в квартале "Атмосфера" ЖК "Новое Сертолово"). "И в том и в другом случае дом можно будет ввести в эксплуатацию, — подчёркивает Анжелика Альшаева, — но формальный подход сегодня неконкурентоспособен".

Например, по словам директора по маркетингу ГК "Ленстройтрест" Яна Фельдмана, в каждом из своих проектов компания превышает нормы по озеленению, отводя не менее 40% территории кварталов под насаждения. Кварталы возводятся по проектам европейских архитекторов, а пригороды в Европе очень зелёные. Например, в основу голландского квартала "Янила" по проекту архитектора Рюрда Гитема (Нидерланды) легла концепция "зелёной реки", которая подразумевает создание зелёного массива между "берегами" — корпусами квартала. Это парк на 7 га — с велодорожками, цветниками и зонами для прогулок.

Источник: Деловой Петербург.